Tarta de Santiago muy fácil
Esta es la receta de la típica y famosa tarta de Santiago o tarta de almendra. Es una receta casera hecha con solo tres ingredientes principales: huevo, azúcar y almendra molida. Es muy fácil, resulta exquisita y sorprendentemente no lleva ni pizca de harina. Esta receta de la auténtica tarta de Santiago es de otra gallega: A. Crego y es típica de Navidad en Santiago de Compostela y en toda Galicia. La voy a repetir para esta Nochebuena. Aquí os dejo la receta paso por paso, incluyendo cómo hacer la cruz de Santiago.
Ingredientes de la famosa tarta de Santiago:
250 gr. de almendra molida
250 gr. de azúcar
4 huevos caseros o de corral
ralladura de un limón
Preparación de la famosa tarta de Santiago:
Encendemos el horno a temperatura alta mientras vamos preparando esta deliciosa receta. Verás que receta más fácil de hacer y de recordar: Batimos los 4 huevos,mezclamos con el azúcar y la almendra molida o en polvo y el limón rallado muy fino. Vertemos en un molde (de 28 cm), previamente untado de mantequilla o aceite y espolvoreado con harina. Metemos en el horno a temperatura media, 170º con calor solo por abajo. Al acbo de 40-50 minutos, pinchamos con un cuchillo y comprobamos si sale seco. Estará lista, y sino dejamos un poco más. Fácil, ¿no? Hay quien le echa canela, pero la auténtica es esta.
Ahora solo queda decorarla con azúcar glass:
Mientras se cocina la tarta imprimes en un papel o cartulina la Cruz de la Orden de Santiago. Amplíala al tamaño de la tarta (25 cem. será sufiente), recórtala y espera a que esté lista la tarta. Las características de la auténtica tarta de Santiago no se encuentran en un libro de recetas, sino en el BOE (22-03-2006)
Cuando saques la tarta del horno, deja que se enfríe antes de desmoldarla. Cuando esté fría quítala del molde, pon encima la Cruz de Santiago que has recortado y espolvorea por encima el azúcar glass. Lo puedes obtener fácilmente triturando azúcar blanco en un molinillo de café, bien limpio de café, claro. Ponemos el azúcar glass en un colador y movemos ligeramente para que el azúcar caiga sobre la tarta. Quitamos la cruz de Santiago y lista para deleitar a tus comensales! Qué disfruteis de esta famosa tarta de Santiago!